新聞中心

安防发展趋势

来源:佛山市永禾计算机系统集成有限公司 阅读1805次

经过十多年的发展,安防系统在办公写字楼中的应用已日渐成熟,部分产品也成功完成了模拟到数字的转换。以监控系统中的存储设备为例,据了解,现在只有约8%的办公写字楼监控存储仍然采用的是模拟系统,另有约10%的办公写字楼采用的是模拟与数字相结合的监控方式,重要的部位采用硬盘录像机来存储图像,其他部位则采用长延时录像机来记录,其他约82%的监控系统实现了数字化存储。未来,商业办公大楼中的安防系统将更加朝数字化和集成化发展。 
 
1、系统日趋集成化  

在目前,大部分的安防系统独立运行,像门禁系统一般都是同监控系统和防盗报警隔离开独立运行,一个单一的安防子系统已不能胜任越来越高的安全需要,未来的安防系统将会是一个完美的集成方案。  

如果能将一个办公大楼内的所有公司的门禁系统统一联接到管理处来管理,将大大提高安全保障。现在大部分入驻在高档写字楼内的公司,都已具备充分的安全意识,在公司内部安装了门禁和防盗报警系统,但这些系统都是独立的,一旦在夜静人稀的晚上发生盗窃等事件,就算触动这些安防设施引发报警和录像,也不能及时发现并赶到现场,对直接阻制犯罪无济于事。如果能将一座办公写字楼内各个公司的安防系统都联网到办公大楼统一的监控管理中心,这将极大的提高楼内各公司人员及财产安全。  

为了让安防发挥更大效能并适应建筑智能化的发展,工程商在进行工程设计时需要注意以下三点:了解智能化系统集成架构、通信协议的要求;了解智能化系统中与安防系统相关系统的功能,使系统功能相辅相成;了解智能化系统其他子系统施工图纸,合理利用公共部分管槽。  

“安防系统的建设应该放在整个建筑智能化系统工程的高度来整体考虑,所选择的安防系统的主要设备时,要充分考虑到系统集成可靠性,安全性。对于工程商而言,在进行办公大楼安防系统设计时,要充分考虑整体性,联动性。希望达到的目标是,若某个设备发出警报,大楼整合系统会通报管理人员、启动已设定的应变流程、引导管理人员执行相关程序,并同时联动相关设备,进行操作记录。”在进行安防设计时,工程商应该向开发商推荐质量上等的数字化产品,以便能够顺应建筑智能化的发展。  

2、产品日趋国产化  

此前一段时间,高档的办公大楼采用的安防系统多是采用进口产品,最近几年,越来越多的国外品牌在国内设厂,国外品牌产品日趋本土化,在此种工艺下生产出来的产品,和完全进口产品毕竟有所不同。  

再之,办公写字楼的安防设施必竟还是企业行为,政府及相关部门对安防没有强制要求,开发商在考虑安防设施更多还是会考虑费用问题,而且国产安防产品在日益发展过程中性能与稳定性不断提升,价格与进口产品相比也相当低廉,故得到越来越多的采用,涌现出了一大批民族品牌。部分业内人士认为,国产安防产品在办公写字楼的应用中完全有可能取代进口产品,成为办公写字楼安防中的主流产品。  

3、发展日趋平稳化  

目前日益繁荣的智能大楼必将带动安防行业的大发展。安防系统在商业大楼的应用前景很好,随着国家经济发展,新的办公大楼会不断增加,原有的办公大楼也会不断改造,这都将给安防行业带来不小的惊喜。随着土地资源的不断减少,可开发的地盘也将越来越少,安防行业有办公写字楼中的发展速度将不如我们想像的那么快,但基本会稳定在15%左右的增长速度,最大的增长点集中在监控、门禁和报警系统。  

可以肯定的说,安防行业工程商负有向人们宣传积极安防理念的责任,工程商对安防的理解,将直接影响整个安防行业,甚至是建筑智能化的发展。安防系统在办公写字楼中的得到了越来越多的应用,其发展速度虽然比不上智能小区安防的突飞猛进,但我们欣喜的看到,整体上其发展是平稳的。它已经渐渐抛脱华而不实的外衣,呈现给我们的,愈将是一个更平实更稳健的新形象,这也必将给写字楼带来更坚实的安全保障。